quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Almôndegas de feijão Azuki com arroz basmati



Esta receita é especialmente para os meus pacientes que me pedem dicas de pratos saudáveis.

Almôndegas de feijão Azuki:


Esta receita foi inspirada do blogue Made By Choices.
feijão azuki é originário do Japão, sendo uma leguminosa selvagem rica em proteínas, fibras solúveis, vitaminas do complexo B e inúmeras outras vitaminas e minerais.  Este feijão tem uma menor fermentação em comparação a outras leguminosas, sendo que é indicado para disfunções renais, hipertensão e diabetes.
O consumo do feijão + arroz fornece ao organismo todos os aminoácidos essenciais, formando assim uma fonte de proteínas completa.
  • Almôndegas
  • 300grs de feijão azuki
  • 50grs de cajus demolhados por 6 horas 
  • 1 C. sopa de sementes de linhaça trituradas
  • 3 C. sopa de água
  • Pimenta preta moída
  • Tomilho seco
  • Noz-moscada
  • Paprika ou pimentão-doce
  • Alho em pó ou 1 dente de alho esmagado

  1. Para o feijão:
  2. Começar por demolhar o feijão por pelo menos 12 horas.
  3. Passado esse tempo escorrer a água do feijão e lavar bem.
  4. Numa panela colocar o dobro da água para cozer o feijão adicionar um pouco de sal marinho e uma fatia de gengibre. Quando a água estiver a ferver juntar o feijão. Nota: este processo pode ser feito numa panela de pressão, mas num tacho normal vamos conseguir controlar melhor o ponto de cozedura do feijão, que queremos que fique al dente e não muito cozido.
  5. Depois de cozido, escorrer toda a água do feijão.
  6. Almôndegas:
  7. Colocar o feijão num processador de alimentos com os cajus, as especiarias, e o “ovo” de linhaça (1C. sopa de linhaça com 3 C. sopa de água, deixar repousar por 5min).
  8. Triturar tudo e verificar a consistência da massa.
  9. Se a massa estiver muito mole podemos juntar aos poucos pão ralado ou sementes de linhaça trituradas até a massa se desprender das mãos.
  10. Se a massa estiver muito seca, podemos juntar mais um ovo de linhaça ou um pouco de água.
  11. Com as mãos vamos formar bolas e dispor num tabuleiro de forno.
  12. Levamos ao forno por cerca de 15 a 20 minutos a 180ºC, ou até as almôndegas estarem firmes e secas.
  13. Servir as almôndegas com arroz e molho de tomate.


Molho de tomate

  • Molho picante de leite de coco e tomate
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pedaço de gengibre picado
  • 1 tomate maduro, pelado e cortado em cubos
  • 1/2 colher chá piripiri em pó
  • 1 colher chá pimentão doce em pó
  • 1/2 colher chá cominhos em pó
  • 2 folhas de louro
  • 400ml de leite de coco (1 lata média)
  • Azeite e sal

Saltear o alho e o gengibre em azeite, juntar as especiarias e o tomate.
Deixar o tomate cozer e juntar o leite de coco. Juntar o sal. 
Passe tudo na varinha mágica.
Coloque as almôndegas no molho e deixe cozinhar alguns minutos.


  • Bróculos assados

  • 1 ramo de brócolos
  • 1 colher chá gengibre picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pitada de piripiri em pó
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

Coloque os brócolos numa taça juntamente com os temperos. Leve ao forno por 15m a 200º.


Acompanhe com arroz basmati ou arroz integral.

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